おいしいパンができるまで

オーパングルマンのパンのつくりかたを、一番人気のヴィエノワ生地のパンを例にしてご紹介します。

ヴィエノワ生地のパン

1.ミキシング

ヴィエノワ生地のパンでは、国産の準強力粉・バター・グラニュー糖・塩・粉乳・水・イースト・天然酵母を使っています。これらの材料を合わせて機械に入れ、こねていきます。

材料を合わせます

こねるスピードの設定をして、スイッチを入れます
速く10分、ゆっくり5分など、細かい設定ができ、一度に25kgまでこねられます

こねこね ぐるぐる

こねあがってくると、まとまってきます。具合を見ながら微調整します

2.こねあがった生地をパンの種類ごとに分割し、具材を加えて混ぜる

ヴィエノワ生地のパンは、「くるみレーズン」「抹茶小豆」「ラズベリーホワイトチョコ」「マカダミアナッツ シナモン ホワイトチョコ」などの種類があります。それぞれ入れる具材が違うので、ここで生地を分けます。

へらを使って生地を切り分けます

分割した生地

具材を合わせて混ぜます。これはくるみとレーズンです

3.一次発酵

常温で1時間ほど発酵させます。

この状態でふたをして、1時間ほど発酵させます

4.分割・成形

一次発酵が終わったら、生地を分けて丸めます。

重さを測りながら一個ずつのサイズに切り分けます
はかりが粉まみれですが、業務用なので壊れません!

生地を丸めてかたちを整えます。手際よくやりましょう

丸め終わった生地を並べたところ。くっつかないように粉を敷いています

5.二次発酵

最低18時間の低温長時間発酵です。

丸めた生地を並べます

5℃に設定したドウコン(温度設定のできる冷蔵庫)に入れて発酵させます

6.焼成

いよいよ最後の工程!オーブンで焼きます。

二次発酵が終わったパンをオーブンで焼きます。とても高い温度で焼けるんですよ

7.できあがり

焼きたてをめしあがれ!

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